персональный сайт педагога

Сказка «Волшебная страна Динь - динь»

Волшебная страна Динь-динь

 В одной волшебной стране Динь-динь ,жили колокольчики. Правили этой страной три великана –колокола .Они строго следили за порядком ,издавали законы и контролировали их выполнение всеми колокольчиками ,устраивали праздники ,поощряли трудолюбие .Жители страны их уважали, и признавали их важность .Громкий и густой голос великанов слышен был по всей стране .Звучал он по-  разному, :то величественно ,царственно, то призывно и тревожно, то радостно ,улетая в самое небо и наполняя сердца жителей особым чувством трепета и восторга.

Колокольчики , населявшие страну  Динь –динь , по сравнению с великанами –колоколами , были их миниатюрными копиями . Первые колокольчики были рождены от вечевых колоколов, живших в древних городах  Руси- Новгороде и Пскове. Колокольчики любили свободу и независимость. Они были веселы нравом ,любили петь, плясать, доставлять окружающим радость своим звоном. А как они были похожи на женщину, одетую в русский сарафан! Все формы мягкие, обтекаемые. Есть и «плечики», и «сарафан» , и «юбочка». Да по юбке узоры кованные , надписи разные. Язык у колокольчика длинный, кованый, не разобьётся о сарафан, когда мальчики поют или болтают. Когда звучало сразу несколько  колокольчиков, можно было расслышать, как поёт каждый. Один пел : «динь- динь» , другой: «Дзинь –дзинь», третий: «Ля-Ля –ля» , четвёртый : «Дон-Дон». А вместе получалась звенящая мелодия.

Жили колокольчики  на разных улицах .На свадебной улице жили колокольчики, которые подвешивали под дугой запряженной свадебной тройкой лошадей. Звенели они всегда весело, радуя новобрачных и гостей. Да и по размеру они были больше других колокольчиков. Часто их называли колокольцами ,  делали на них разные надписи- пожелания жениху и невесте. Эти колокольчики всегда имели весёлый нрав , потому что жизнь их была полна счастья, радости, добра. На этой же улице жили и колокольчики, которые служили в деревнях для украшения праздничной упряжки.

На улице  Ямщицкой жили колокольчики, служившие на тройках, для перевозки пассажиров . Хоть они и не были такими красивыми , как свадебные зато голос их заливался так громко, что слышно их было издалека. Ехали люди и слышали мелодичный звон колокольчиков. С ними и дорога не казалось такой скучной , да и путников они предупреждали о приближающейся тройке лошадей.

Ямщик ехал и пел песни под звон колокольчиков. К их ритму прислушивались и лошади.  Колокольчики то подгоняли их, то давали отдохнуть мерным шагом. Ямщицкие колокольчики  были очень внимательные, так как отвечали за жизнь пассажиров. Так же они были  и предусмотрительными , потому что, въезжая  в город, особенно ночью, разрешали ямщикам  подвязывать свой язык, чтобы он не бился о стенки и не будил  звоном горожан. Будить горожан могли только  курьерские колокольчики ,которые  оповещали о том, что едет  важный чиновник или военный.

На почтовой улице  жили колокольчики ,которые  служили на почтовых тройках. Они вместе с ямщиком перевозили почту ,а это очень серьёзное дело. Чаще их называли поддужными колокольчиками . Использовались они как сигнальное средство .Его звон обязывал всех уступать дорогу почтовой тройке .Почтовые кибитки двигались точно по расписанию ,от пункта к пункту, регулярно, бесперебойно. Труд таких колокольчиков был тяжёл, звенеть приходилось долго и в любую погоду. Колокольчики не имели право болеть ,так как их звон должен  был  оставаться долгим и громким. А ещё они отвечали за то, чтобы ямщик не заснул в дороге и не сбился с неё , а ещё хуже – не замёрз в степи.

На улице Станционной жили колокольчики ,без которых не обходилось  на железнодорожных станциях  : они давали сигнал  к прибытию и отправке поезда. Сигнал такого колокольчика должны были услышать все пассажиры на вокзале ,чтобы никто не опоздал на свой поезд .Поэтому и звенел  такой колокольчик по- особенному, как бы оглашая : «Внимание! Ваш поезд  приближается к станции!» или  «Внимание !Поезд  отправляется!» Станционные колокольчики очень гордились  своей службой ,думая, что руководят всем железнодорожным транспортом.

На Колокольчиковой улице жили самые разные по назначению колокольчики. Одни из них служили в школах и подавали сигнал к началу и окончанию уроков. Другие , настольные и коридорные , использовались  богатыми людьми для того ,чтобы позвать слуг. Третьи использовались рыбаками при ловле рыбы. Четвёртые подвешивали  на шею коровы, чтобы она не потерялась, да охраняли её от  хищников , грызунов и змей, всякой нечистой силы. Пятые оповещали о пожаре, использовались пожарными  при выезде дружины на пожар. Шестые были особенными, так как походили на шарики, сделанные по принципу погремушки, - внутри у них катались горошинки или дробинки. Их называли бубенчиками. Звенели они так ласково, словно ручеёк пел. Бубенчики за их ласковый нрав часто называли воркунами ,ширкунами да позвонцами ,болхарями да глухарями,  балабончиками да гормотунчиками . Особенно им нравилось два последних названия. Седьмые использовались музыкантами в оркестрах ,делая музыку сказочной, волшебной. Восьмые, театральные, давали сигнал началу спектаклей в театрах и представлениях  в цирках. Девятые отзванивали время в комнатных часах как куранты.

Описать сколько разных видов колокольчиков жило в стране Динь- динь, было совершенно невозможно. Имелось их более семидесяти.

Все колокольчики гордились не только своими  бронзовыми,  серебряными , чугунными ,керамическими и даже хрустальными сарафанами ,но и надписями на них ,среди которых  можно было найти строки известных песен, поговорки, пословицы, напутствия. Свадебные и праздничные колокольчики  подставляли  свои юбочки, на которых красовались надписи: «Звеню-потешаю, еду – поспешаю!», «Кого люблю, тому  дарю!» На юбочках почтовых  и ямщицких  колокольчиков красовались другие надписи: «Возьми  меня с собой!», «Сдалеча весточку с собой подавай!». У бубенчиков таких надписей не было, и они так завидовали колокольчикам. Да  слишком малы они были для надписей.

Гордились колокольчики ещё и тем, что самые лучшие писатели и поэты сочиняли о них песни, стихи, рассказы.

Жизнь колокольчиков была размеренной , без особых  волнений. Они привыкли помогать людям, были всегда на виду, любимые всеми. Но однажды пришла большая беда в страну  Динь-динь. Появился в ней злой колдун. Ему очень не нравился звон  колокольчиков .Решил он  изменить всё вокруг ,чтобы люди сами отказались от колокольчиков и бубенчиков. Сначала  колдун  заменил тройки лошадей паровозами и машинами , затем сделал сигналы- звонки в школах, театрах и пожарных командах электрическими. Но этим не закончилось .Переделал  колдун и все кузнецы и мастерские, в которых  отливали колокольчики. Внушил он кузнецам отвращение  к колокольчикам как к несерьёзным изделиям. Стали мастера отливать заборы, скамейки,  фонари и другие чугунные и стальные  изделия, а о колокольчиках  совсем забыли.

  Загрустили колокольчики, запели печальные песни ,заплакали. Что же их теперь ждёт? А тут ещё одна напасть. Показалось злому колдуну мало , что люди почти перестали использовать и производить колокольчики , ему захотелось уничтожать и уже сделанные. Послал колдун злющую старуху  Войну на Русь. Пришлось людям переплавлять колокола и колокольчики на пушки да ружья. НЕ избегли  этой участи и великаны –колокола. Во всю силу забили колокола и колокольчики о беде. Как люди будут без них жить?! Как услышат  голос  Божий !?Стали закапываться глубоко в землю, чтобы их не нашли. Но не всем  удалось укрыться от злобного взгляда колдуна. Перестали они петь весёлые песни, стали после переплавки убивать людей.

Защитили русичи святую  Русь да стали налаживать мирную жизнь. Тут –то они и вспомнили о колокольчиках. Грустно было без них , тоскливо. Послали гонцов в города  Валдай, Касимов ,и Пурех , где раньше жили самые известные мастера, но никого не нашли. Сделал своё злое дело колдун, закрыл все мастерские ,разбрелись мастера –кузнецы по всему свету. Еле- еле отыскали нескольких кузнецов, которые согласились возобновить производство сувенирных  колокольчиков .Стали и спрятавшиеся в земле колокольчики потихоньку откапываться да являться людям. Хорошие люди собирали  да хранили их, отдавали их на хранение в музей.

А злой колдун лопнул от злости, когда услышал , как снова зазвенели колокольчики и бубенчики на тройках в деревнях и народных и  симфонических оркестрах. Любы  русскому человеку колокольчики как никому на свете! Уж давно нет страны Динь-динь, но раз в году, в Рождество, собираются мальчики-колокольчики вместе и ,вспоминая былое, радуются сегодняшнему дню и поют свои ,так милые русскому человеку , песни.

Вопросы и задания

· О чём  эта сказка?

· Чем колокольчики отличаются от колоколов?

· Чем колокольчики похожи на женщину в сарафане?

· Какие они были по характеру? Из чего сделаны?

· С помощью чего колокольчик издаёт звон?

· Как вы думаете, для чего мастера  делали  надписи , узоры  и оставляли  свои подписи?

· Почему злой колдун смог уничтожить много колокольчиков и колоколов ?

Выберите свою  песенку колокольчика и устройте хор. Сыграйте на колокольчиках известную мелодию.

8 марта 2021 в 12:36

Прикреплённые файлы:

Документ: Сказка «Волшебная страна Динь - динь»

Описание файла:

Файл называется: din-din_6sbgc.docx

Это официальный файл организации «персональный сайт педагога», в нём содержится Сказка «Волшебная страна Динь - динь».

Размер файла: 0,02 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.