персональный сайт педагога

Сказка «Филимоновские чудеса»

Филимоновские чудеса

Филимоновская игрушка

Жили-были дед да баба. Дед целый день сидел за гончарным кругом, лепил крынки (горшки для молока), миски (широкие чашки) да кувшины (высокие сосуды с ручкой). А бабка хлопотала по хозяйству. Денег больших у них никогда не было, но и голодными не ходили. Дед звали Филимоном, поэтому его изделия часто называли филимоновскими. Их можно было отличить от изделий других гончаров. Все бы ничего, да не было у деда с бабкой ни детей, ни внуков, ни скотинки какой. Даже собаки с кошкой не было. Скучно одним, тоскливо.

Вот как-то вечерком присела бабка рядом с дедом, который лепил кувшины на гончарном круге, взяла кусочек глины да стала лепить разные фигурки. У деда была разная глина. Одну он использовал для горшков, а другую, более жирную и пластичную, - для украшений изделий. Бабка легко с ней справилась.

Сначала она слепила собаку и кошку. Показала их деду, а он говорит:

Что это у тебя животные на жирафа похожи? Почему у них такие длинные шеи?

- Ну и что, - обиделась бабка. – Все равно собака моя напоминает соседнего лопоухого Полкана, а кошечка сидит на задних лапках, а в передних шарик держит. Головка у нее кругленькая, как у всех кошек. И нечего меня критиковать. Вот налеплю много игрушек, и у нас в избе станет весело.

Слепила бабка коня, корову, козу, барана и даже волка и оленя. Конь стоял на полке, чутко навострив уши, корова выставила свои мощные рога полумесяцем, козел тряс своей бородой и задорно закинутыми назад острыми рожками, а олень раскинул свои ветвистые рога. Но у всех у них были длинные шеи, напоминающие шею жирафа, а ножки тонкие и короткие. Задняя часть туловища имела грушевидную форму, а хвосты обрубочки вздернуты.

Потом бабка слепила индюка и петуха. С ними как-то повеселее. Дошло дело и до фигурок людей. Рядом с животными появились барыни и крестьянки в пышны юбках колоколом, со шляпками на голове и собачкой, петухом или младенцем на руках. Солдаты, всадники с короткими ручками и ножками, обхватывающие ими длинные шеи коней, дополнили композицию. Но больше всего времени бабка уделила лепке глиняной девочке. Ей всегда хотелось иметь внучку, поэтому девочка получилась лучше всех.

Бабка и не заметила, как уставила весь стол глиняными игрушками. Усталым голосом она сказала деду:

- Дед, вот бы кто-нибудь пел или играл, когда мы лепили. Как бы было весело работать!

- А ты сама себя и весели, - ответил дед. – Проткни дырочки в задней части фигурок, и они превратятся в свистульки. Будешь свистеть да нас развлекать.

Бабка так и сделала. Пока глина не высохла, сделала она у каждой игрушки сзади по два отверстия: одно – вверху, другое – пониже, а с боков проткнула еще две круглые дырочки. Попробовала посвистеть. И правда, раздался громкий, торжествующий свист. Да еще и разные мелодии можно насвистывать с помощью круглых дырочек, попеременно зажимая их. Словно десятки птиц влетели в избу!

Оставила бабка глину сохнуть на ночь, а когда утром проснулась, увидела, что фигурки темные, некрасивые, все на одно лицо. Расстроилась бабка. Она так старалась, а радости от работы никакой нет. А тут, к счастью, зашла соседка. Принесла она бабке для окраски яиц к Пасхе краску в порошке разного цвета. Бабка не могла дождаться, когда соседка уйдет. Она уже придумала, что сделает с этой краской. Только соседка ушла, бабка развела порошок с яйцом и получила целую радугу красок. Поставила свои фигурки вместе с дедовыми кувшинами в печь для обжига и стала ждать. После обжига фигурки изменили свой цвет. Они стали светло-розовыми или белыми, не такими темными, как из сырой глины. Обрадовалась бабка, теперь можно и расписать игрушки. Художницей она была неважной, но полоски нарисовать смогла. Она наносила их горизонтально, вертикально, в елочку. Радуга засияла в доме от красных, желтых, синих, зеленых и малиновых полосок! Теперь фигурки животных стали еще похожи на зебр. Какие-то фигурки бабка выкрасила в желтый цвет, чтобы они напоминали солнышко, а только потом нанесла разноцветные полосы. Получилось радостно  красиво. Но и этого бабке показалось мало. Чтобы фигурки животных выглядели ярче, она покрасила их головы в зеленый или синий цвет, рога и уши в малиновый. Самыми пестрыми стали индюки и петухи. Кофточки барынь, шляпки и шапочки бабка покрасила в красный цвет, на юбках нарисовала лучистые звездочки. Но на этом бабка не остановилась. Шапочки и шляпы она украсила еще и куриными перьями. Довольная барынями, она переключилась на воинов и всадников. Каких только узоров из полосок она на них не нарисовала! А шапки покрасила в зеленый цвет, чтобы отличались от шляп барынь.

Закончив работу, бабка оглядела свои произведения искусства. Получилось пестро, весело, как она и хотела. В это время мимо дома бабки с дедом ехал барин. Захотелось ему пить, остановил он коня и вошел в избу. Как увидел он бабкины свистульки, так и купил их сразу всем своим детям. Да только три фигурки бабка продавать не стала – девочки, кошки и собаки.

Купила бабка на вырученные деньги всяких вкусностей, и они с дедом первый раз вволю наелись. Легли спать с набитыми животами, но очень довольные. Утром бабка проснулась оттого, что кто-то трется об ее ноги. Открыла она глаза, а около нее мурлычет кот и поскуливает собака. Очень удивилась бабка. А тут еще донесся запах пшенной каши. Кто же приготовил завтрак? Слезла бабка быстро с печи и увидела девочку, которая накрывала на стол.

- Ты кто? – изумленно спросила она девочку. – Что ты делаешь в моем доме?

- Я твоя внучка, глиняная девочка, - приветливо ответила та. – Ты, бабушка, нас барину не продала вот мы, и остались с тобой жить. Будем тебя с дедом любить, ухаживать за вами и радовать вас. Только помни, что мы из глины. Относитесь к нам бережно.

Стали глиняные девочка, собака и кошка жить да поживать с бабкой и дедом. Радость пришла в дом стариков. Было кому о них позаботиться и приласкать. Но вместе с радостью всегда рядом ходит беда. Заболел дед, некому стало лепить кувшины да миски, не стало в доме денег. Закручинились бабка, загоревала:

- Что же теперь мы буем делать? Придется по миру побираться, милостыню просить.

Легли спать на пустой желудок. Всю ночь ворочалась бабка, желудок бурчал и просил есть. Всю ночь охал дед. Ему было больно и обидно, что он не может накормить семью. А утром бабка проснулась рано. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что весь стол уставлен крынками, мисками да кувшинами. Но только в отличие от дедовых изделий, все они расписаны яркими красками.

 -Дед, а дед! – стала бабка будить деда. – Когда же ты успел сделать так много товара?! Да еще так красиво все расписал?!

Протер дед глаза и не поверил им. Какое-то волшебство!

- Да спал я, старуха, всю ночь, - в растерянности произнес он. – Видно кто-то привез все это нам, решил помочь, чтобы мы с голоду не умерли.

Стала бабка будить внучку, собаку и кошку. А они вовсю храпят, никак не просыпаются. Наконец-то удалось разбудить глиняную девочка. Та и рассказала, что она с друзьями всю ночь лепила за деда глиняные изделия, чтобы их продать на ярмарке в древнем городе Одоеве, расположенном недалеко от их деревни.

Обрадовались дед да бабка такому подарку. А бабка решила еще и игрушек глиняных налепить, которые у нее все разом купил барин. Сходили они с внучкой к оврагам за деревней за глиной – «синикой». Так глину называли в деревне за то, что она в сыром виде отливала синевой. Выбрали они кусок глины пожирней, и начала бабка свою работу. Лепила игрушки весь день и всю ночь. Надо было успеть к ярмарке. Ведь они устраивались всего семь раз в году. А на них можно было товар быстро продать. Съезжались продавцы с товаром и покупатели со всех окрестностей. Тут и продавали, и покупали, и развлекались, и веселились. Налепила да разрисовала бабка столько игрушек-свистулек, что все еле поместилось на телегу.

На ярмарке только успели бабка с внучкой сгрузить товар да разложить его, как сразу же все и продали. По вкусу покупателям пришлась и расписная посуда, и яркие игрушки-свистульки. То там, то здесь на ярмарке слышались трели свистулек. Выручила бабка хорошие деньги, купила на ярмарке все необходимое и отправилась с глиняной внучкой в обратный путь. Собака и кошка всю ярмарку проспали в телеге, боялись потеряться в толпе. Теперь же они весело о чем-то перешептывались с девочкой. Бабка не обращала на них внимания, потому что очень устала. Конь вез повозку сам, он знал дорогу домой, а бабка подремывала на ходу. На одном ухабе, большой выбоине на дороге, повозка резко подпрыгнула вверх. Из нее вывалились на дорогу глиняные девочка, собака и кошка и разбились. От неожиданности бабка сразу проснулась и оглянулась назад.

- Как же я буду жить теперь без вас! – заголосила она. – Кто же будет обо мне заботиться, кого я приласкаю и пожалею, кого накормлю!? Не нужны мне деньги, из-за которых вы разбились.

В сердцах бака бросила мешочек с деньгами на дорогу, собрала глиняные осколки в узел и вся в слезах поехала домой. Едет она, едет, вдруг видит, по дороге девочка идет и плачет.

- Кто ты такая? Что ты плачешь? – обратилась бабка к девочке.

- Я – Марьюшка, круглая сирота. Никого у меня нет. Никому я не нужна! – с болью в голосе ответила девочка и еще громче заплакала.

- Будь моей внучкой, Марьюшка, - предложила бабка девочке. – Я тебя буду любить как родную.

Девочка с радостью и согласилась. Едет дальше бабка, вдруг слышит, как кто-то с лаем догоняет телег. Оглянулась, а это собака с чем-то в зубах. Остановила бабка лошадь, протянула собаке кусок хлеба. Та же ей в ладонь вложила мешочек с деньгами, который бабка сгоряча выбросила. Обрадовалась бабка, взяла собаку с собой. Приехала домой, а около дома котик сидит с подбитой ножкой, да так жалобно мяукает. Перевязала платком бабка ему ножку да тоже взяла в дом. Так и стали они все вместе жить. Дед поправился, а бабка так и не перестала лепить глиняные игрушки. И стали называть эти игрушки филимоновскими, как и изделия деда. А бабка и не возражала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы к сказке.

1. Почему в деревне, где жили дед и бабка, работали гончары?

2. Какие изделия изготавливал дед?

3. Какие игрушки слепила бабка? Как выглядели барыни? Воины и всадники?

4. Как расписала бабка игрушки?

5. Почему игрушки, слепленные из темной глины, стали светлыми?

6. Как бабка получила краску для росписи игрушек?

7. Почему глину в деревне называли «синикой»?

8. Почему глиняная девочка с собакой остались с бабкой и дедом?

9. Какая беда пришла к ним в дом? Как они с ней справились?

10. Что случилось с девочкой, собакой и кошкой, когда они возвращались с ярмарки?

11. Как получилось, что бабка с дедом не остались одни?

12. Какие свойства глины вы знаете? Какие свойства керамики вы знаете?

8 марта 2021 в 13:20

Прикреплённые файлы:

Документ: Сказка «Филимоновские чудеса»

Описание файла:

Файл называется: filimonovskaja-igrushka_6sbgc.docx

Это официальный файл организации «персональный сайт педагога», в нём содержится Сказка «Филимоновские чудеса».

Размер файла: 0,02 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.